市文化和旅游局发布汛期和暑期旅游安全提示: 严禁组织存在安全隐患的户外运动

眼下正值暑期旅游旺季,我市也正值主汛期,强降雨天气增多,是地质灾害多发期,旅游安全问题处于易发高发期。市文化和旅游局昨日发布旅游安全提示,提醒游客和市民在旅游时注意安全,谨慎参加高风险旅游项目,外出旅游提高警惕。


市文化和旅游局提醒,暑期是台风暴雨高发季节,部分景区易发生山体滑坡、泥石流、洪涝水灾等地质灾害。外出旅游前,务必详细了解旅游行程及目的地天气和道路交通状况,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游。遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游的安排,做好自我防护,不在危险地段停留。

要根据自己身体状况,合理谨慎选择户外活动,避免因个人身体疾病参与漂流、蹦极、攀岩、滑翔高风险项目产生不良后果。雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点。不要在没有安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故,更不要参加未开发线路探险旅游。

各旅行组织旅行活动要选择安全合格的景区以及产品、服务供应商。旅行社在租用车辆时,要选择身体好、素质高、有经验的司机和运营状况良好的车辆提供旅游团队交通客运服务,同时严把合同管理关、旅游保险关,全程开展安全风险提示、安全知识教育和现场管控,强化游客安全防范意识。

(作者:张菱晰)